Как заточить нож для мясорубки — процесс заточки в домашних условиях своими руками

Благодаря современным технологиям уже в каждом доме есть электрическая мясорубка. Она помогает быстро перемалывать мясо на фарш, отжать сок, а умельцы делают с помощью неё мясные деликатесы.

И со временем, при долгом использовании электрической мясорубки наступает такой момент, когда нож затупляется и уже не может качественно выполнять свою работу. И тут встаёт вопрос, а как нужно заточить нож для мясорубки?

Чем можно заточить нож для мясорубки?

Для того чтобы правильно заточить нож, можно использовать обычный деревянный брусок и шлифовочную шкурку, так и специальную технику — сверлильный станок, болгарку и фиксатор для ножей. Существуют как лёгкие методы заточки, так и более сложные, которые требуют больше времени и специального оборудования

В этой статье мы рассмотрим несколько способов правильной заточки ножа для мясорубки в домашних условиях.

Подготовка к заточке

Для начала заточки необходимо подготовить сам нож. Для этого просто смажьте лезвие подсолнечным маслом. Поверхность должна немного подсохнуть. Такая подготовка позволит снизить шанс образования различных сколов и заусениц.


Использование бруска и шлифовочной шкурки

Первый способ — самый простой. Вам понадобится лишь деревянный брусок и шлифовочная шкурка. Если это оборудование у вас имеется, то переходим к самому процессу заточки: на кусок дерева набейте лист наждачки и просто трите об неё сам нож.

Посмотрите, если пятна от соприкосновения ножа и шкурки не имеют просветов и стерто равномерно, то можно считать, что заточка завершена. Такой способ является малоэффективным, так как острота ножей незначительно улучшается.

Использование сверлильного станка

Второй способ требует использования специального оборудования — сверлильный станок, болгарки и фиксатора для ножа. Для правильной заточки сетки используйте вилочкообразную насадку для дрели.

  • Перейдём к процессу правильной заточки ножа:
  • Установите на твёрдую поверхность карборундовый круг и плотно прижмите сетку;
  • Прижмите дрель к кругу и включите её;
  • Важно — держите прибор вертикально;
  • Для правильной заточки ножа используйте насадку, которая по форме схожа со штырём с квадратным сечением;
  • На такой прут наденьте нож и включите дрель.

Как только нож будет достаточно заточен, то можно считать, что работа завершена и можно прибрать на место всё используемое оборудование.

А для того, чтобы определить, что нож заточен правильно — посмотрите в Интернете фотографии правильной заточки. Это поможет вам сравнить вашу работу с другими и проверить результат.

Использование точильного камня

Такой способ подходит тем, кто не имеет никакого опыта в заточке ножей для мясорубки. Для начала работы купите в магазине точильный камень из корунда.

Рекомендуется приобрести такую модель, у которой диаметр будет составлять примерно 180 мм., а величина зёрна — от 40 до 60 микрон. Как только вы приобрели такое оборудование, можно переходить к самому процессу заточки ножа:

Для начала работы поместите камень в раковину и обильно смочите. Это нужно для того, чтобы вода выступала в качестве смазки и охлаждения металла. Потом зафиксируйте сам точильный камень. Можно использовать для этого ветошь — подложите её под точильный камень.


Возьмите резак и разместите его лезвием к камню. Дальше выполняйте круговые движения по часовой стрелке с одинаковым нажимом на сам нож. Следует продолжать заточку до тех пор, пока поверхность элемента не будет блестящей.

По завершении заточки ножа повторите все действия с ножом-сеткой. Для этого просто положите его на камень той стороной, которая является прилегающей к первому ножу.

По завершении заточек следует удостовериться в плотности прилегания. Для этого стоит сложить их вместе и посмотреть на просвет. Никаких щелей не должно быть видно. Для окончания работы сполосните ножи под струёй теплой воды. Это делается для того, чтобы смыть абразив.

На этом всё, после завершения заточки ножа попробуйте мясорубке в работе.

Что делать после заточки ножа?

Как только вы заточили нож как вы и хотели — не спешите мыть его. Для начала, просто опустите нож в холодную воду с уксусом (данный раствор должен быть слабым).

Продержите лезвие и сетку примерно один час. Дальше дайте высохнуть деталям — положите их на полотенце. Важно — не вытирайте узлы прибора, так как это может привести к затуплению.

Как можно реже проводить заточку?

Если вы не хотите постоянно проводить заточку ножа для мясорубки, то старайтесь очищать мясо от жил. По завершении работы разберите мясорубку и вымойте все узлы сначала в тёплой, а потом уже в холодной воде. Такие манипуляции помогут снизить шанс затупления ножа, и вам не придётся часто проводить заточку.

На этом всё, мы рассмотрели все самые главные моменты и теперь вы сможете без проблем решить проблему с заточкой ножа для мясорубки!

Фото советы как заточить нож для мясорубки

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь:   Как поменять кран под давлением: как быстро и просто произвести замену поломавшегося крана
Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)
 
0
Scroll Up
Adblock detector