Коктейль Aperol Spritz: интересные факты, рецепты приготовления

Мода диктует свои правила и условия не только в одежде, обуви и аксессуарах, но и в напитках и еде. Умеренная дозировка газа, невысокий процент содержания алкоголя, легкий привкус цитрусовых плодов сделали необычайно популярным коктейль Aperol Spritz. Только в Венеции, в течение одного дня, среди жителей и гостей города реализуется триста тысяч порций популярного напитка!

Немного истории

Существует несколько вариантов, излагающих версии изобретения знаменитого коктейля.

Согласно первой, напиток под таким названием появился в Венеции в середине позапрошлого века. Произошло это после захвата города австрийскими солдатами, которые, следуя существующей на их родине традиции, стали разбавлять водой местные вина. Справедливости ради необходимо отметить, что горькие настойки (биттеры) в то время еще не существовали, а ведь именно они являются одним из составных ингредиентов популярного сегодня напитка.

Вторая история приписывает изобретение военнослужащим Австро-Венгерской империи, занявшим в период Первой мировой войны северо-восток Италии и так же, как полвека назад их соотечественники, стали добавлять в шипучие итальянские вина воду и горьковатый биттер «Апероль».

Рецепт приготовления

Какую версию считать более правдоподобной – оставим на выбор читателя. Сегодня же в состав коктейля должны входить следующие компоненты:

  • «Просекко» (сухое итальянское шампанское) в количестве шестидесяти миллиграмм;
  • сорок мл биттера «Aperol»;
  • содовая – двадцать мл;
  • восемь – десять кубиков льда (сто – двести грамм).

В России, итальянское шампанское заменяют местными сухими или полусладкими игристыми винами.

Бриттер «Апероль» заменяют самым ходовым в стране «Кампари» и таким образом получают своеобразную разновидность классического коктейля под названием «Черный шпринц».

В зависимости от вкусов клиента в ряде баров вместо газированной воды используют различные тоники.

Читайте здесь:   Антенный усилитель: мастер-класс, как сделать и использовать простое устройство своими руками

Процесс приготовления

Коктейль готовится очень просто, бармену не потребуется даже использование шейкера. Набившие руку специалисты считают, что если подготовлены все необходимые ингредиенты, то на приготовление напитка потребуется всего пара минут.

Простота приготовления позволяет приготовить коктейль в домашних условиях. Как уже отмечалось, специальных приборов не потребуется, а все ингредиенты легко можно приобрести в супермаркете.

Этапы приготовления

  • Шаг № 1. Обычный бокал для вина доверху заполняется кубиками льда.
  • Шаг № 2. Жидкость заливается в следующей пропорции – три части шампанского, две части бриттера и одна часть газированной воды. Вначале вливается бриттер с крепостью в одиннадцать градусов.
  • Шаг № 3. Добавляется необходимое количество игристого вина.
  • Шаг № 4. В последнюю очередь добавляется содовая.
  • Шаг № 5. Содержимое перемешивается коктейльной ложкой. В домашних условиях вполне возможно использование обычной чайной ложечки.
  • Шаг № 6. Последний момент – придание соответствующего эстетического вида напитку – на край бокала прикрепляется одна – три дольки ароматного апельсина.

Подавать коктейль следует сразу же после его приготовления пока пузырьки газировки и игристого вина не исчезли.

Пить надо, как и все коктейли, через трубочку.

Совет! Содовую можно приготовить в домашних условиях – в четверти литра воды разводится половина чайной ложки лимонной кислоты и четверть ложки питьевой соды.

Закуска

Средняя калорийность коктейля – двести ккал. Каких-то специальных блюд, сочетающих с напитком, не существует. Обычно в виде закуски подаются бутерброды с рыбой – семгой или тунцом. Согласно классическим поварским правилам рыбу прекрасно дополняют блюда из птицы. Не возбраняются и бутерброды с ветчиной.

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)
 
0
Scroll Up
Adblock detector