Генератор дыма: мастер-класс изготовления в домашних условиях своими руками

Всем известно, что копчение как способ консервации мяса и рыбы представляет собой длительное воздействие на обрабатываемые продукты дыма. Появление генераторов дыма значительно упростило этот процесс. Благодаря таким своим преимуществам, как простота изготовления и обслуживания, они быстро распространились среди любителей копчёностей по всему миру. Генератор дыма можно не только приобрести в магазине, но и сделать самим.

Разновидности дымогенераторов

Принято выделять следующие виды генераторов дыма

Дымогенератор для копчения горячим способом. Здесь генератор дыма совмещён с камерой для копчения. Охлаждать дым в этом случае не нужно.

Приспособление для генерирования дыма можно устроить из металлического ведра с крышкой или стальной бочки. В подготовленную ёмкость нужно насыпать опилки или щепу, и поставить ее на огонь или электроплиту. Происходит одновременное выделение дыма и нагрев сырья

Дымогенератор для холодного копчения. Холодный способ подразумевает использование охлаждённого дыма. Подробнее о таком оборудовании будет написано ниже.

Какой генератор дыма лучше выбрать зависит от ваших вкусовых предпочтений.


Принцип действия и конструкция генератора дыма для холодного копчения

Рассмотрим устройство и принцип работы генератора дыма. Чаще всего это закрытая ёмкость, где тлеют щепа и опилки. Они именно тлеют, а не горят, поскольку поступление воздуха внутрь конструкции ограничено.

Источником нагрева может быть газовая или электрическая плита, дровяная печка или костёр. Образующийся дым через трубу и охладитель поступает в коптильную камеру.

Принцип действия генератора дыма простейший. Он схож с курением в едущем автомобиле. Благодаря быстрому движению воздушного потока за окном машины создаётся разряжение, и дым вытягивается наружу. Этот же принцип лежит в основе работы дымогенерирующего устройства.

Необходимые материалы

Из чего можно сделать генератор дыма своими руками? Если решили заняться изготовлением генератора дыма для коптильни самостоятельно, то вам потребуется подготовить:

  • трубу круглого сечения диаметром 80 – 90 мм;
  • профилированную трубу размером 80*80 мм.
  • труба диаметром ¾ дюйма – 30 см;
  • трубка ¼ дюйма – 20 см;
  • металлическая сетка с размером ячеек 2 – 3 мм.
  • компрессор;
  • штуцер.

Чем больше размер сечения, тем больше опилок будет возможно уложить внутрь. И, следовательно, время работы дымогенератора на одной закладке будет дольше.

Оптимальной длиной трубы считается 1 м, но допустимо использовать и 0,6 м.

Самостоятельное изготовление дымогенератора

Вот инструкция, как сделать генератор дыма своими руками:

Возьмите трубу 100*100 мм и на расстоянии 2 см от нижнего конца сделайте пропилы на 2-х противоположных сторонах.


Вырежьте из металлической сетки квадрат со стороной, чуть больше диаметра трубы. Вставьте его и закрепите в пропилах.

С противоположной стороны приварите кусок трубы ¾ дюйма, а напротив – штуцер. Причём центры этих деталей должны совпадать.

Теперь займитесь тонкой трубкой. Вставьте ее в штуцер так, чтобы она входила в трубу напротив на 1 см. Через трубку в корпус будет поступать воздух от компрессора.

Изготовьте крышку. Для этого из металлического листа вырежьте квадрат размером чуть больше диаметра трубы. Сделайте в центре отверстие и установите ручку из дерева. Чтобы крышка не слетала, приварите к ней полоску металла по контуру трубы.

Приварите в нижней части конструкции 4 куска арматуры – это будут ножки. Дымогенератор готов!

Как эксплуатировать

Как показано на фото генератора дыма, в трубу нужно заложить опилки или щепки. В случае опилок на тонкую трубку необходимо надеть пружину диаметром приблизительно 2 мм, так, чтобы она доставала до самой сетки. Она нужна, чтобы активизировать процесс горения, и нормализовать выход дыма.

После заполнения корпуса стружкой, опилки снизу поджигают при помощи газовой горелки. Для удобства генератор наклоняют на бок. Когда щепки начнут гореть, следует надеть крышку и включить компрессор. Дым сразу начнёт активно входить.

Из данной статьи можно сделать вывод, что изготовить дымогенератор для коптильни своими руками вполне реально. Нужно лишь внимательно изучить чертежи и иметь минимальный практический опыт сварки.

Фото генератора дыма

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)
 
0
Scroll Up
Adblock
detector