Индукционное отопление: простые решения и советы по установке и проектированию системы своими руками

В последнее время отопление жилых помещений не всем по карману. Владельцы домов либо квартир обратили внимание на различные автономные системы отопления, поскольку они не требует больших вложений и быстро окупаются. Для этого используются газовые либо электрические котлы. Последние лучше всего подходят для создания индукционного отопления

Далее рассмотрим схемы и расчет индукционного отопления для дома. Чтобы вы могли иметь представление об этом популярном варианте благоустройства жилья.

Как работает индукционная печь?

Первое, что вы должны уяснить – это отсутствие необходимости согласования с различными учреждениями, если речь идет об электрическом котле. С газовым вариантом немного сложнее

Чтобы получить тепло от индукционной версии отопления необходимо создать условия для его передачи от энергоносителя к потокам воды. В обычных электрических котлах этим занимаются ТЭНы.

Но они отличаются существенным недостатком – потребляют слишком много энергии. А вот принцип работы индукционного отопления заметно отличается.


Дело в том, что все строится на основе электромагнитного индуктора. Он создается с помощью двух обмоток – они направлены на выполнение определенной функции:

  • Первичная характеризуется формированием из полученного напряжения – вихревого потока;
  • Вторичная выражена воздействием электромагнитного поля на образование нагревания и передачу тепловой энергии к теплоносителю.

Положительные и отрицательные качества индукционного отопления

Рассмотрим плюсы и минусы индукционного отопления, поскольку продавцы часто скрывают реальную картину. Для них важно продать как можно больше котлов, и они забывают сказать о всех нюансах эксплуатации индукционного отопления.

Очень важно осознавать, что некоторые из самодельных версий могут оказаться опасными в момент использования. Поэтому рекомендуем приобретать заводские версии либо модели, созданные профессионалом высокого уровня, получившим много положительных отзывов.

Теперь познакомимся с различными техническими моментами:

Положительные моменты кроются в быстром наборе необходимой температуры. В сравнении с ТЭНами для индукционного отопления не требуется монтировка изоляционных материалов:

  • У данного оборудования длительный период гарантированной эксплуатации – обычно около 25 лет, если использован новый котел. Это связано с отсутствием сложных элементов и высоким уровнем, использующихся материалов;
  • Конструкция обладает компактными размерами;
  • На внутренней части не собирается накипь. Эксплуатация происходит на основе низкого уровня шума.

Отрицательные моменты кроются в серьезной стоимости заводского варианта, поскольку надежные котлы создаются с применением высококачественных материалов. Именно из-за этого заметно увеличивается цена.

Самодельные версии значительно дешевле, но их эксплуатационные качества значительно ниже:

  • Чтобы установить версию котла с отдачей в 7 кВт необходимо организовать сеть с мощностью в 380 В, поскольку слишком большая нагрузка не позволит обеспечивать нормальную работоспособность отопления;
  • Если прекратится подача воды произойдет перегрев котла с возможной серьезной поломкой. Из-за этого необходимо установить датчики на автоматическое отключение при отсутствии нормального давления воды.

Но если вы решили, что положительных качеств больше, тогда вам может понадобиться совет по созданию самостоятельной версии индукционного отопления. Рекомендуем познакомиться с фото индукционного отопления различного вида – это поможет в процессе монтирования, поскольку вы будете знать как выглядит работоспособная система.

Что нужно для создания собственными руками?

Важно определиться с чего начать. Чтобы понять, как сделать индукционное отопление своими руками мы рассмотрели принцип его работы. Естественно, потребуется качественный корпус. Его можно сделать с помощью жаропрочной стали.

Внутренний стержень легко сформировать на основе стальной трубы. На нее необходимо смонтировать обмотку в виде медной проволоки. Чтобы нейтрализовать наружные потери энергии применяется базальтовая вата.

После создания внутреннего контура можно переходить к другим этапам формирования качественного индукционного отопления. Они характеризуются:

  • Выводом контактных проводов с помощью отверстия на внешней части конструкции;
  • Созданием качественной изоляции для кабелей в месте их соприкосновения с наружным кожухом;
  • Процессом подключения котла к системе управления. В этом случае рекомендуем купить заводской вариант, поскольку он предлагается с готовым вариантом защитного и регулирующего элемента.

До первого запуска необходимо убедится в герметичности, созданного оборудования. Это делается с помощью герметизации любого патрубка и передачи воды во второй. После полного заполнения водой необходимо довести давление до расчетного уровня. Обычно – это около 14-20 атмосфер.


Заключение

Теперь у вас есть инструкция, как правильно сделать индукционное отопление своими усилиями. Но на практике все выходит не так, как хочется. На самом деле – это довольно сложная затея.

Если у вас нет необходимых технических знаний в этом вопросе, тогда очень сложно создать работоспособную систему отопления данного вида. Обычно подобные попытки сводятся к приобретению заводской версии.

Фото индукционного отопления

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)
 
0
Scroll Up